giovedì 18 ottobre 2012

SFORMATINO DI PATATE FAGIOLINI E PESTO

Questo piatto l'ho assaggiato un giorno in Ligura e precisamente  a La Spezia in una gastronomia.
E' un piatto veramente semplice ma ottimo e gustoso.
Mia madre abita a Carrara, la patria del marmo e "sconfinare" in liguria è un passo.
Un giorno mi sono fermata in questa gastronomia e ecco la ricetta.
La ricetta originale prevede i fagiolini verdi ma io avendo nell'orto gli ultimi fagiolini "stortini bianchi" ho provato con questi.



Ingredienti:
200 g di patate lesse
300 g di fagiolini lessi
30 g di pinoli
15 foglie
pangrattato
1 uovo
sale
pepe

La preparazione è semplicissima e velocissima.
Nel mixer mettere le patate, i fagiolini, i pinoli, il basilico, sale e pepe ed infine l'uovo.
Creato il composto ho messo tutto in una terrina foderata da carta da forno e ho infornato a 180° per circa 30 minuti.
Servire freddo o tiepido.

Con questa ricetta partecipo al contest di Olga del blog divertirsi mangiando



36 commenti:

  1. Uno sformatino con fagiolini non l'ho davvero mai nè fatto, nè provato...mi incuriosisce!!!!

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  2. Deve essere buonissimo, bravissima!

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  3. sei sempre una garanzia, mi piace questo tortino!

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    1. non esagerare molti disastri ce ne sono ma non li pubblico ah ah ah

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  4. adoro gli sformatini di patate, ci puoi mettere dentro ogni cosa....buoni, economici e salvacena!
    bravissima
    baci

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  5. voglio rifare questa ricetta e mi è venuto un dubbio: devo lessare le patate prima di metterle nel mixer? ^^

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    1. si si le verdure tutte lesse

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    2. Grazie mille per la risposta ^^

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    3. figurati e poi fammi sapere

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  6. Dev'essere veramente buono questo sformato di patate, Brava come sempre. Buona giornata!!!

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  7. Un tortino veramente gustoso, patate e fagiolini sono perfetti. Complimenti.

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  8. lo preparo anch'io con i fagiolini verdi, è buonissimo!

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    1. infatti io lo faccio soprattutto quando mi avanzano i fagiolini lessi

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  9. una sorta di piatto ligure compatto!! molto interessante!!!

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  10. In Liguria si mangia benissimo, e questo piatto ne è una vera testimonianza. Hai fatto benissimo a riproporcelo. Buonissimo!!! :-)

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  11. che meraviglia sfiziosa da morire buon fine settimana

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  12. mi piace molto questo sformato poi l'abbinamento patate e fagiolini mi piace

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  13. gnam gnam sicuramente squisito...mi fai venir voglia di mangiarne un bel pezzone!
    Complimenti

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    1. e poi quando lo assaggi non lo dimentichi più

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  14. Buonissimo!!!! Deliziosa anche la tua versione...!! E poi, cosa vedo, il tuo primo contest ^__^!!! Prelevo il banner, lo pubblico e farò di tutto per partecipare!!
    Bacioni!!
    Franci

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    1. e partecipa mi raccomando ... non devi mancare

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  15. mmmm che delizia ne vorrei una fetta !eli

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  16. Questo sformato infatti ha tutto il sapore di una ricetta ligure: gli ingredienti c sono tutti!!! Evviva le ricette tipiche!

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    1. ma non so se è tipica o no questo dobbiamo sentire un pò le nostre amiche liguri ma è buono veramente

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  17. Sformatino da gustare! Tutti i profumi della liguria, deve essere buonissimo, anche con i tuoi stortini!! Buona giornata!!

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